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四度目の寒仕込み

2012年に始めた味噌作りも、4回目になりました。

たくさん作ると作業が大変で、少ないとすぐに無くなる。

今回は大豆500g麹400g、出来上がり約2キロで仕込んでみました。

これくらいがちょうどいいかな。


最初は材料にこだわって ネットで取り寄せたりしていたけれど

スーパーで手に入るものでも十分美味しくできます。

今回はコープこうべのフードプラン北海道産大豆を使いました。

IMG_1947miso.jpg

味噌や醤油の仕込み蔵には、菌が住み着いています。

その菌がないと美味しくできないとか。

私が初めてお味噌を作ったとき、

なかなか発酵しなくて、あわや失敗?と思ったほどです。

でも、2回目からはすんなりうまく行きました。

もしかして、うちの家にも菌が着いたのかもしてません。(^o^)

お味噌を作ること=いい菌を家に増やすこと、らしい。


この容器は、甕雫(かめしずく) という焼酎の入れ物です。

以前、父の日に贈ったもの。

お味噌作りにぴったりでした。

IMG_1967miso.jpg

出窓に置くと骨壺みたい…。




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[ 2019/01/18 07:03 ] 料理 | TB(-) | CM(-)