FC2ブログ

フォト*ある暮らし

写真で綴る主婦の日記

ジップロックで白菜漬け

昨年、亡き義母を見習って

初めて 白菜 の本格漬けに挑戦しました。

夫婦二人だからひと玉にしましたが、それでも多い。

今回は、スーパーで4分の1カットだけ買い

ファスナー付きプラスチックバッグで漬けてみました。


天日干しした白菜を下漬けした後、

昆布と唐がらしを入れて3日間の本漬け。

IMG_1718hakusai.jpg

前回はJAの産直で買った白菜で、とても美味しかったんですけど

今回は旨味・甘みが足りない感じ。

漬け方というより、白菜自体の問題なのかなぁ。


シンプルなものだけに、素材の味が大きく影響しますね。

それとやっぱり、大量に作った方が美味しくなると思います。

大家族の人が羨ましい~(-.-)

IMG_1722hakusai.jpg

かき醤油 をつけて頂きます。




ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2018/11/23 20:09 ] 料理 | TB(-) | CM(-)