FC2ブログ

フォト*ある暮らし

写真で綴る主婦の日記

味噌づくり途中経過

昨冬に仕込んだ お味噌

着々と熟成が進んでいます。

カビ防止のために、一度 天地返しをしました。

IMG_0830miso.jpg

大豆250グラム。

麹200グラム。

出来上がり予定は約600g。

こんなに少量を作ったのは初めてです。(いつもは4キロ)

うまくいくかな~


野田琺瑯の容器は、味噌づくりに使いっぱなし。

夏になると、ピクルスや水キムチを作りたいから

一回り大きいサイズを買ってしまった。(>_<)

IMG_0840noda.jpg

ストレスが溜まっても

せいぜいお味噌の天地返しをするくらいしか発散方法がない。(笑)

週末はちょっとお出かけします。

楽しみ。^^




ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2018/05/31 16:55 ] 料理 | TB(-) | CM(-)