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La fin du jour...フォト*ある暮らし

写真で綴る主婦の日記 since June 2016

白菜漬け

主人の母が亡くなって、一つだけ後悔していることがあります。

元気な時に 白菜漬けの作り方を教えてもらえばよかった。。


義母は料理が苦手でしたが、白菜のお漬物だけは本格的に作っていました。

田舎から送ってもらった数十キロの白菜を大きな樽で漬けて、

親戚や友達に分けるんです。

転勤で東京に住んでいた時も、冬になると送ってくれました。

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今年、初めて本格漬けに挑戦してみました。

と言っても、小家族ですから小さめの白菜一玉ですけど。

義母の白菜は酸味の強い古漬けでした。

主人にとっては、懐かしい“おふくろの味” のはず。

半分は古漬けにしてみようかなぁ。

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[ 2017/12/16 07:49 ] 料理 | TB(-) | CM(-)