フォト*ある暮らし
発酵サイコー

2019.05.26(Sun)

『美味しいもの』 Comment-Trackback-
産直が好きな主人は、ゴルフの帰りに

頼んでもいないのによく野菜を買ってきます。

キャベツはいつもひと玉なんですよね~(怒)


大量消費するためにザワークラウトを作ってみました。

千切りにして2%の塩でもみ、常温で2~3日置くだけ。

スパイスはキャラウェイシード、粒黒コショウ、ローリエ。

今回は塩の一部を塩麹に替えました。


発酵度合いを調整すると 酸っぱすぎず美味しいです。

そのまま食べたり、ウィンナーと一緒にスープにしたり。

IMG_2405cabbage.jpg

・植物性乳酸菌

・ガン抑制効果、健胃効果

・ビタミンC、クエン酸

発酵食品は腸内環境を整え、美肌効果もあるそうですよ。


日持ちするし、ヘルシーだし

これならキャベツひと玉買ってもいいかなぁと思います。^^




にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

pagetop ↑

▼ プロフィール

紫陽花

Author:紫陽花
.
ご訪問ありがとうございます


夫婦二人暮らし

2021年2月28日
娘犬モカが天国に旅立ちました
2021年10月15日
父92歳にて逝去


母94才 要介護5(不安症)
高齢者施設で暮らしています


親の介護
美味しいもの
日々思うこと


よろしくお願いします^^


動物の孤児院→
日本アニマルトラスト

▼ ブログ村テーマ
▼ 最新記事
▼ カテゴリ
▼ カレンダー
04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
▼ アーカイブ

▼ QRコード
QR
▼ Profile
PVアクセスランキング にほんブログ村
▼ Thank you♪

pagetop ↑

Copyright © 2019 紫陽花 all rights reserved.
Powered By FC2 blog. Designed by yucaco.