産直が好きな主人は、ゴルフの帰りに
頼んでもいないのによく野菜を買ってきます。
キャベツはいつもひと玉なんですよね~(怒)
大量消費するためにザワークラウトを作ってみました。
千切りにして2%の塩でもみ、常温で2~3日置くだけ。
スパイスはキャラウェイシード、粒黒コショウ、ローリエ。
今回は塩の一部を塩麹に替えました。
発酵度合いを調整すると 酸っぱすぎず美味しいです。
そのまま食べたり、ウィンナーと一緒にスープにしたり。

・植物性乳酸菌
・ガン抑制効果、健胃効果
・ビタミンC、クエン酸
発酵食品は腸内環境を整え、美肌効果もあるそうですよ。
日持ちするし、ヘルシーだし
これならキャベツひと玉買ってもいいかなぁと思います。^^

にほんブログ村
頼んでもいないのによく野菜を買ってきます。
キャベツはいつもひと玉なんですよね~(怒)
大量消費するためにザワークラウトを作ってみました。
千切りにして2%の塩でもみ、常温で2~3日置くだけ。
スパイスはキャラウェイシード、粒黒コショウ、ローリエ。
今回は塩の一部を塩麹に替えました。
発酵度合いを調整すると 酸っぱすぎず美味しいです。
そのまま食べたり、ウィンナーと一緒にスープにしたり。

・植物性乳酸菌
・ガン抑制効果、健胃効果
・ビタミンC、クエン酸
発酵食品は腸内環境を整え、美肌効果もあるそうですよ。
日持ちするし、ヘルシーだし
これならキャベツひと玉買ってもいいかなぁと思います。^^
にほんブログ村
pagetop ↑
| home |