だし難民です。
毎回 鰹と昆布で取るなんてできないから、
市販のだしパックをあれこれ試しています。
それでもなんとなく、お味噌汁の味が物足りないんですよねー
自家製味噌 のせいだったりして。(^^;
そこで、友人に勧められてベジブロスを作ってみました。
農薬とか添加物とか言い出すときりがないので
あまり気にしていないんですけど
野菜くずを20分煮出すとなると、若干抵抗があります。
友人が言うには、重曹で洗って少しお湯に漬けておくといいらしい。

これは鍋物の野菜(白菜・白ネギの青い部分・椎茸の軸)でとりました。
まぁ、言うまでもなく美味しいですわ。
ベジブロス+だしパックでより味わい深くなりました。
炊き込みご飯が美味しかったです。
ちょっと面倒だけれど、野菜くずがたくさん出た時は作ってみようかと思います。

にほんブログ村
毎回 鰹と昆布で取るなんてできないから、
市販のだしパックをあれこれ試しています。
それでもなんとなく、お味噌汁の味が物足りないんですよねー
自家製味噌 のせいだったりして。(^^;
そこで、友人に勧められてベジブロスを作ってみました。
農薬とか添加物とか言い出すときりがないので
あまり気にしていないんですけど
野菜くずを20分煮出すとなると、若干抵抗があります。
友人が言うには、重曹で洗って少しお湯に漬けておくといいらしい。

これは鍋物の野菜(白菜・白ネギの青い部分・椎茸の軸)でとりました。
まぁ、言うまでもなく美味しいですわ。
ベジブロス+だしパックでより味わい深くなりました。
炊き込みご飯が美味しかったです。
ちょっと面倒だけれど、野菜くずがたくさん出た時は作ってみようかと思います。
にほんブログ村
pagetop ↑
| home |