FC2ブログ

フォト*ある暮らし

写真で綴る主婦の日記
月別アーカイブ  [ 2018年11月 ] 

大根おろし器

先日のあさイチは大根おろしを特集していました。

あれって、面倒ですよね~

この宇宙時代に、なんというアナログな作業!

そのうちフリーズドライが当たり前になって(←もう市販されてる)

昔はいちいち大根をおろしてたんだよ~という時代がくるかも。

いや、こないな。(笑)


ふわふわの大根おろしをつくるには

利き手じゃない方の手で円を描くようにするといいとか。

力を入れすぎないことがポイントのようです。

(コレは時間がかかってイライラしそう)


私は、竹製の鬼おろしを使っています。

力を込めて手前に引くときに大根が削れます。

粗みじんで水分が逃げず、食感がいいです。

PB131143aritsugu.jpg

もう一つ、京都錦市場・有次さんのもの。

こちらは長芋や生姜用です。

柄のところに私の名前が彫ってあります。^^

銅製は変色するのが玉にきず。

お店へ行けば打ち直しもしてもらえますが

チト遠いなぁ…(^^;



ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2018/11/16 07:06 ] 料理 | TB(-) | CM(-)