5月の下旬に 山椒の実 を冷凍しておきました。
ようやく小粒のちりめんじゃこに出会えたので
ちりめん山椒を作りました。
おじゃこはさっとお湯で洗い、水と酒で茹でます。
水分が減ってきたら醤油とみりん、山椒の実を入れ、
汁けがなくなったらザルに上げます。
今日はカラッと晴れたので 日陰で数時間乾かしました。
炊きたてのご飯に最高です!


ようやく小粒のちりめんじゃこに出会えたので
ちりめん山椒を作りました。
おじゃこはさっとお湯で洗い、水と酒で茹でます。
水分が減ってきたら醤油とみりん、山椒の実を入れ、
汁けがなくなったらザルに上げます。
今日はカラッと晴れたので 日陰で数時間乾かしました。
炊きたてのご飯に最高です!


pagetop ↑
| home |