フォト*ある暮らし
らっきょう仕事 (1)

2018.06.05(Tue)

『美味しいもの』 Comment-Trackback-
昨日 の続きです。^^

朝8時半から家族総出でらっきょう仕事。(といっても主人と二人)

IMG_0866 rakkyou

薄皮をむいて根っこをカット。

きれいに洗うと真っ白でキレイ

P6030573rakkyou.jpg

これを塩水(水700塩150/らっきょう1㎏)に、2週間漬けて発酵させます。 

P6030574rakkyou.jpg

ここまでの作業に2時間かかりました。


簡単漬けもありますが

やっぱり発酵させる本格漬けの方が美味しい…。

今年はいつもの倍の量を漬けました。

友人にお裾分けします♪


では2週間にまた、レポートします。(^o^)



にほんブログ村 主婦日記ブログへ

pagetop ↑

▼ プロフィール

紫陽花

Author:紫陽花
.
ご訪問ありがとうございます


夫婦二人暮らし

2021年2月28日
娘犬モカが天国に旅立ちました
2021年10月15日
父92歳にて逝去


母94才 要介護5(不安症)
高齢者施設で暮らしています


親の介護
美味しいもの
日々思うこと


よろしくお願いします^^


動物の孤児院→
日本アニマルトラスト

▼ ブログ村テーマ
▼ 最新記事
▼ カテゴリ
▼ カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
▼ アーカイブ

▼ QRコード
QR
▼ Profile
PVアクセスランキング にほんブログ村
▼ Thank you♪

pagetop ↑

Copyright © 2018 紫陽花 all rights reserved.
Powered By FC2 blog. Designed by yucaco.