FC2ブログ

ぬか漬けって、張り切って始めたものの→

ちょっと油断したら異臭が漂って失敗、挫折→

また初夏になって再チャレンジ…の連続です。


今まで野田琺瑯の容器を使っていましたが、我が家ではこれでも大きいかな?

冷蔵庫で場所を取るし、重い。

失敗した時のダメージも大きいので、100均の容器に入れ替えました。

IMG_0750nuka.jpg

めっちゃ少量。

きゅうり1本漬けるのが精いっぱい、しかも半分に折って。(^o^)


妊婦さん用のさらしを買って、クッキングペーパーの代わりにしています。

適当な大きさにカットして野菜の水分を拭き取ったり、

ぬかの水分を吸い取ったり。

水で洗うから エコかどうかはわかりませんけど。。(^^)



ブログランキング・にほんブログ村へ