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フォト*ある暮らし

写真で綴る主婦の日記

I love 味噌

ケンミンSHOWを見ていたら

大阪ではあまりお味噌を食べないってホント!?


大阪はだし文化で味噌なんかいらない、ってことだそう。

確かに、黄金色のだしの旨味は

日本人で良かったと思える味です。


私は愛知出身なので、岡崎の赤味噌は欠かしたことがありません。

寿がきやの味噌煮込みうどんは、大人買いするくらいです。

IMG_0005sugakiya.jpg

同じくケンミンSHOWで知った“味噌おにぎり”も作るようになりました。

関西では納豆もあまり人気が無いですよね。

だからなのか、骨粗しょう症の割合が高いと聞きました。

IMG_0002miso.jpg

今年一月に仕込んだお味噌。

いい色合いになってきましたが、香りがまだまだ。

もうしばらく寝かせます。




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[ 2019/11/09 16:02 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

本当の梅干し

雨の季節に出回る梅を塩漬けして

盛夏がくれば天日に干して・・・

この国特有の蒸し暑さで弱った身体を癒す。

昔の人の知恵ですねぇ。


両親が元気なころは、和歌山の梅干しをお取り寄せして

半分こしていましたが

最近はスーパーで低塩のものを買ってます。


今年、小梅を500gだけ漬けました。

少量なので、赤しそは省略。^^

IMG_2500plum.jpg

↓ 土用干し中。

IMG_2582plums.jpg

自分で漬ける場合、塩分を高くしないと腐ってしまいます。


一方、市販の調味梅干しは、

塩漬けした梅を水にさらして塩分を抜き、

保存料込みの調味液に浸けます。

食べやすいけど、旨味や成分は流れてしまう。


塩分をとるか、添加物をとるか、、、ですね。。




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[ 2019/07/30 22:14 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

醤油の想い出

今は亡き義母は、大家族で育ったせいか

なんでも大量買いが好きでした。

結婚直後、一升瓶入りのお醤油をくれたことがあります。

個人的な思いとして、お醤油は開封すると風味が落ちるので

私は出来るだけ小さい容器のものを使いたかった…。

でも突っ返す訳にもいきません。


その後すぐに転勤が決まり、らくらくパックなどない時代に

封の開いた一升瓶をどう梱包していいのか分からず

義母に引き取ってもらったんです。

善意でくれたのに申し訳なかった…。


義母は気分を害した様子でした。

これが実の娘ならなんてことないのに、義理は難しいわ。"(-""-)"

IMG_2501shouyu.jpg

さて、神戸の友人に美味しいものを頂きました。

東灘区の「やまいち豆腐」

この豆腐には、九州の白菊しょうゆが合うとのこと。

ワタクシ、九州のお醤油は初体験

甘くて美味しい! 焼いたお餅につけたい!(^^)


そして灘の地ソース、プリンセスソース。

なんと、工場は阪急神戸線王子公園駅の、高架下にあるんです。


白菊しょうゆもプリンセスソースも1リットル入り。(^^;

頑張って使い切ります!




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[ 2019/07/02 07:10 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

天地返しに祖母を想う

母は毎回かならず「何か変わったことあった?」と聞きます。

私のような引きこもり主婦に

ドラマティックなことが起こるはずもなく

「冬に お味噌 作ったから、今朝は天地返しをしたよ」というと

突然、両手で顔を覆って泣き出しました。 (・・?ぇ


「母親を思い出す・・・」(泣)

祖母は毎年、らっきょう漬けやお味噌を作っていたそう。

昭和14年、10才で死に別れた母親との想い出は数少なく

親の話をするたびに、感傷的になります。


「紫陽花は私の母に似ている…」

気質が遺伝しているのでしょうか。

祖母はどんな人だったんだろう。

IMG_2495miso.jpg

いい色になってきましたが、香りはまだまだ。

あと半年ほど熟成させます。




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[ 2019/06/27 16:53 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

未来のコロッケ

夫: そういえば、あのコロッケどうなった?

私: ?

夫: ほら、あの神戸の…


そうそう、すっかり忘れていました!

何年か前、こだわり抜いた究極のコロッケをネットで予約したのです。

神戸ビーフコロッケ極み


あれは5年ほど前だったでしょうか、

当時、8年待ちでした。(笑)

ということは、あと3年くらい?

(現在は13年待ちで販売終了になったようです)

IMG_2468ajisai.jpg

8年とか13年とか…

そんな先の事は予測もできず

生きているかも分からない。


大阪北部地震から1年の昨日、また新潟で大きな地震がありました。

亡くなった方がいないのは不幸中の幸いです。

南海トラフが来たら、日本はアジアの最貧国になるという専門家もいるし…

この国の将来はどうなるんでしょう?


心配ばかりしていても仕方がない。

とりあえず美味しいものは食べておきたいです。




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[ 2019/06/19 13:57 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

牛すじ煮込み

ここ数日肌寒いです。

毛布のクリーニングはまだ先になりそう。

梅雨明けまで待った方がいいかな…。


いえいえ、近畿地方はまだ梅雨入りしてないんですよ。

土曜日はすごい雷雨だったのにね。

IMG_24821906.jpg

娘っ子は音が聞こえていないのか、雷も平気になってしまいました。

ギャン吠えしていた頃が懐かしい…。(涙)


そんな荒天の日、ゴルフ帰りの主人が(勝手に)牛すじを買ってきました。

1キロも。。

脂分を取り除き、4回下茹でして、3時間煮込む。

手間がかかる分美味しい。^^

小分けにして冷凍しておきます。

P6162369beef.jpg

大阪の事件、

以前、北千里に住んでいたこともあり、とても心配でした。

早く捕まってよかったです。


子供を犯罪者にしようと育てる親などいるはずもなく

うちの息子ではないか?と通報したお父さんも、苦しいだろうなぁ。


今はただ、若いお巡りさんの回復を祈るばかりです。




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[ 2019/06/17 16:25 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

らっきょう漬け

夫も私もそんなにラッキョウが好きというわけでもないのに

この時期になると何故かスイッチが入ってしまいます。


いつもワンコを連れて鳥取の北栄町まで

ドライブがてら買いに行ってたけれど、

もう老犬ですしね、全行程450kmはきつい。

IMG_2460mocha.jpg

今年は阪神百貨店で買いました。

Lサイズを3キロ 。

うち1キロは友人達に分けます。

IMG_2457rakkyou.jpg

家族総出 (2名) でらっきょう仕事。

IMG_2461rakkyou.jpg

塩水に2週間漬けて発酵させてから

甘酢に漬けます。




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[ 2019/06/09 22:37 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

あまおうのジャム

野性の勘でしょうか、

お買い得の「博多あまおう」を目ざとく見つけました。

ちょうどヨーグルト用ジャムが無くなるところだったのよ。

超小粒。

IMG_2422amaou.jpg

苺が大~好きな娘っこ。

コングに一粒詰めてあげました。

必死。

IMG_2277amaou.jpg

ガン見。

IMG_2423amaou.jpg

糖度は50パーセントです。

レモン汁の代わりにクエン酸を使いました。

いい色に仕上がります。

IMG_2424amaou.jpg

今回は少量なので真空にせず、早く食べきります!




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[ 2019/06/04 07:49 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

驚異のお酢

両親は1944年の東南海地震、59年の伊勢湾台風を

名古屋で経験しています。

戦争や大災害を乗り越え、

それ以降も 大きな事件や事故に巻き込まれること無く

深刻な病気も怪我もせず、今まで生きてこられたなんて

奇跡的と言えるかもしれません。


将来ある人が、ある日突然命を奪われる。

こんな無念なことは無いと思います。


朝の情報番組は、どの局も川崎の事件ばかり。

辛くて可愛そうで、とても見ていられません。


あさイチにしたら、お酢の特集をしていました。

お酢って色々使えるんですね~

二杯酢にごま油やオリーブオイルを加えてドレッシングに変身。

二杯酢はレンジで20秒ほど温めると、ツンとした香りが和らぐそうです。

利久酢、緑酢・・・片っ端から試してみたいと思いました。


鶏手羽元の煮物にお酢を入れると、

身がはがれやすくなると言う。

スペアリブでも同じ効果があるらしい。

IMG_1250 meat

スペアリブはたま~に作りますが、脂っぽいのが難点。

今度はお酢を入れてみようと思います。^^




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[ 2019/05/29 17:01 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

発酵サイコー

産直が好きな主人は、ゴルフの帰りに

頼んでもいないのによく野菜を買ってきます。

キャベツはいつもひと玉なんですよね~(怒)


大量消費するためにザワークラウトを作ってみました。

千切りにして2%の塩でもみ、常温で2~3日置くだけ。

スパイスはキャラウェイシード、粒黒コショウ、ローリエ。

今回は塩の一部を塩麹に替えました。


発酵度合いを調整すると 酸っぱすぎず美味しいです。

そのまま食べたり、ウィンナーと一緒にスープにしたり。

IMG_2405cabbage.jpg

・植物性乳酸菌

・ガン抑制効果、健胃効果

・ビタミンC、クエン酸

発酵食品は腸内環境を整え、美肌効果もあるそうですよ。


日持ちするし、ヘルシーだし

これならキャベツひと玉買ってもいいかなぁと思います。^^




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[ 2019/05/26 08:37 ] 料理 | TB(-) | CM(-)