FC2ブログ

柚子が好き

柚子農家に嫁ぎたかったくらい柚子が好きです。


ある日、テレビで波乱万丈の人生を送っている女性を紹介していました。

詳しい話は省略しますが、その人は忙しい日々を送りながらも

料理が大好きで、自分で柚子胡椒を作っては

周りの人にプレゼントしていたそう。

それが評判になり、自社工場を建てたというのです。

とてもバイタリティーあふれる人で、話に引き込まれてしまいました。

P2261511yuzukararin.jpg

その商品「ゆずからりん」を近くの百貨店で見かけまして

ひとつ810円だったから、一旦は諦めたんですけど(笑)

柚子好きとしては、やっぱり食べてみたくて、後日買いました。

P2261512yuzukararin.jpg

薄あげをピザ風にして、トッピング。

絵ヅラが地味ですね。

柚子の香りがして、ピリッと辛くて美味しかったです。(^o^)






ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2019/02/28 16:45 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

たぬきか悪魔か

スーパーの入り口にドド~ン!と天かすが山積みになってまして

横に “たぬきむすび” のレシピが書かれていました。


たぬきむすびって何?

興味津々で一袋買ってみました。(売り手の思惑通り)


ともかく、

天かすに麺つゆをしみこませて青ネギと一緒にご飯をむすぶ、というもの。

クセになる美味しさで、最近よく作っています。^^

P2241489riceball1.jpg

それとは別に、主人が言いました

“ローソンの悪魔のおにぎりを食べてみたいけど、いつも売り切れてる”

昨年秋に発売2週間で、300万個売れたらしい。


悪魔っていうから、激辛なのかな?と思ってHPを見たら

たぬきむすびと同様、天かす+天つゆなんですね。


そして先日、主人が東京のローソンで買ってきました。(^o^)

半分こして食べてみたら

うん、やっぱり、たぬきむすびでした。^^


たぬきむすびは、どうやら静岡のお弁当屋さんが発祥のようです。

こんな美味しいもの、どうしてもっと早く広まらなかったんだろう?





ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2019/02/24 16:51 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

チリコンカン♪

最近、平らなところでつまずいたり、

床に座ったら なかなか立ち上がれなかったり、

筋肉の衰えを日々感じています。


先日あさイチで、タンパク質の正しい摂り方を特集していました。

成人女性は1日50gが必要。

一度にたくさん摂っても尿で排出されたり、

脂肪に変わったりするので、3食まんべんなく摂るといいそうです。

朝昼にタンパク質を増やして、夜は控えめにした方がいいんですね。


どうしても不足しがちな朝食に

作り置きできるチリコンカンを紹介していました。


自己流ですが、初めて作ってみました。^^

材料は フジッコの水煮大豆、カゴメ基本のトマトソース(缶)、

牛ミンチ200g、玉ねぎ半分、チリパウダーなど。


牛ミンチを炒めるときに余分な脂を取るといいらしいです。

これなら朝からでも食べられそう。

IMG_2024chile.jpg

また、まだ研究中ですが、カニカマの材料になるスケトウダラには

筋肉を増やす働きがあるかもしれない…とか。

チリコンカン作るより手っ取り早いですね。。




ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2019/02/01 22:21 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

四度目の寒仕込み

2012年に始めた味噌作りも、4回目になりました。

たくさん作ると作業が大変で、少ないとすぐに無くなる。

今回は大豆500g麹400g、出来上がり約2キロで仕込んでみました。

これくらいがちょうどいいかな。


最初は材料にこだわって ネットで取り寄せたりしていたけれど

スーパーで手に入るものでも十分美味しくできます。

今回はコープこうべのフードプラン北海道産大豆を使いました。

IMG_1947miso.jpg

味噌や醤油の仕込み蔵には、菌が住み着いています。

その菌がないと美味しくできないとか。

私が初めてお味噌を作ったとき、

なかなか発酵しなくて、あわや失敗?と思ったほどです。

でも、2回目からはすんなりうまく行きました。

もしかして、うちの家にも菌が着いたのかもしてません。(^o^)

お味噌を作ること=いい菌を家に増やすこと、らしい。


この容器は、甕雫(かめしずく) という焼酎の入れ物です。

以前、父の日に贈ったもの。

お味噌作りにぴったりでした。

IMG_1967miso.jpg

出窓に置くと骨壺みたい…。




ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2019/01/18 07:03 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

お正月あれこれ(2)

関西のお雑煮は白味噌に丸餅が主流ですね。

主人の実家もそうでした。


私は父方の横浜式、焼いた角餅をお吸い物に入れます。

具材を沢山入れないのは母方の金沢式。

これだけは譲れない。(^o^)

シンプルな分、お出しの味が決め手になります。^^


地方によって、家庭によって全く違うお雑煮文化。

面白いなぁと思います。

IMG_1898zouni.jpg

車で1時間ほどのところにある温泉施設に行きました。

混んでましたわ~

そのあと、アウトレットモールへ。

初詣か?と思うくらいの混雑でした。

安いのか高いのか分からないティファールの

フライパンを買いました。


お正月休みもいよいよ終わり。

案の定、昨夜 頭痛 がしてロキソニン飲みました。(笑)

今回は効いて、夜も眠れましたよ。





ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2019/01/06 08:48 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

お正月あれこれ

今日は早朝から主人がゴルフに行ってくれました。(^o^)/

あー久しぶりにひとりになれたわー。


主人は殿様キャラのおぼっちゃま気質で、おまけにせっかち。

もう振り回されっぱなし。(>_<)

休みはあと3日もある!(苦)


ワンコと3人で初詣に行った帰りに 両親の施設へ寄りました。

部屋には入れないので、駐車場で面会。

母は大喜びでした。

IMG_1905m.jpg

そして主人の顔を見るや否や

「お父さんと私が死んだ後 よろしくね」と泣き出しました。

新年早々死ぬ話ですか…。(汗)


おせちはちょっと失敗でした。

品数を減らし過ぎて、お重箱がスッカスカ。

プチトマトで埋めようかと思いましたよ。

来年は一段にするか、お皿に並べようと思います。

IMG_1897osechi.jpg





ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2019/01/03 07:40 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

今年もいよいよ

年々、お正月の準備が楽になっていきます。

手を抜いてる、ってことでもありますが。^^


両家を回る必要がなくなって、

お年賀・お年玉準備は不要。(←これは助かる♡)


おせちも少しだけです。

今年はお煮しめ作るのを辞めました。

二人分なのに莫大な量になってしまうから。

筍も干し椎茸も高いしね。

代わりに食べきりサイズのパックを買いました。

イオン印の、400円くらいだったかな?


黒豆と、蛸の柔らか煮、海老の酒炒り

そして、主人が好きな牡蠣のオイル漬け。

自分で作るのはこれだけ!

あとは適当に詰めます。(^^;

IMG_1882oyster.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2018/12/29 10:02 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

鰤とか鯖とか

初志貫徹。

知人から頂いた 大根 は、ぶり大根にしました。

大鍋にいっぱい。

二回食べてもまだ残ってる。(>_<)

IMG_1864buri.jpg

そして・・・

魚屋さんで大きく新鮮な鯖があったので

きずし(しめ鯖)を作りました。

鯖はアニサキス対策として要冷凍。

なので お正月用にちょうどいいです。

IMG_1866saba.jpg

作り方は人それぞれですが

私は塩1時間、酢3時間くらい。

あっさり目です。

お昆布をケチりすぎましたね。(^^;


主人は夕方から泊まり出張。

ひとりでワインでも飲もう〜 (*^o^*)

皆さまは、素敵なクリスマスをお過ごし下さいね。


     




ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2018/12/24 08:27 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

ゆず大根まつり

夏と冬とどっちが好き?と聞かれたら

間違いなく、冬と答えます。

それは、冬野菜が美味しいから。

しかも最近、価格が下がって なお嬉しい。


大根が安かったので、ゆずを買って

ゆず大根を作った日曜日、

主人がゴルフ仲間のOさんに

ゆずと大根2本を貰って帰ってきた…。

なんで重なるんでしょうね。。(^^;


ゆずはカットして冷凍しておきます。

大根は…ぶり大根にしようかなぁ。

IMG_1845yuzu.jpg

Oさんはゆずも大根も家庭菜園ですって。

一緒にキウイも頂きました。

すごいなー

植物キラーの私としては 羨ましい限りです。




ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2018/12/18 16:49 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

ジップロックで白菜漬け

昨年、亡き義母を見習って

初めて 白菜 の本格漬けに挑戦しました。

夫婦二人だからひと玉にしましたが、それでも多い。

今回は、スーパーで4分の1カットだけ買い

ファスナー付きプラスチックバッグで漬けてみました。


天日干しした白菜を下漬けした後、

昆布と唐がらしを入れて3日間の本漬け。

IMG_1718hakusai.jpg

前回はJAの産直で買った白菜で、とても美味しかったんですけど

今回は旨味・甘みが足りない感じ。

漬け方というより、白菜自体の問題なのかなぁ。


シンプルなものだけに、素材の味が大きく影響しますね。

それとやっぱり、大量に作った方が美味しくなると思います。

大家族の人が羨ましい~(-.-)

IMG_1722hakusai.jpg

かき醤油 をつけて頂きます。




ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2018/11/23 20:09 ] 料理 | TB(-) | CM(-)