FC2ブログ

何十年も生きてきて、

これだ!!と思えるまな板に出会ったことがありません。

100均製からイチョウの木、合成ゴムのものまで

色々使ってきたけれど、一長一短ですね。


今度は、ずっと気になっていた黒いまな板を買ってみました。

"エピキュリアン" はアメリカのブランドで

天然木の合成繊維を使っています。

IMG_2009cuttingboard.jpg

メリットは、薄くて軽いこと。

白い食品が 老眼の眼にも優しく映ること。

逆に椎茸や茄子は見にくい。(笑)


デメリットは、みじん切りする時

まるで石板の上で切ってるみたいに

カッカッカッ!と甲高い音がします。(何故だ?)

夫が、"すごい音してるで~" と庭から声を掛けてきました…w

また、汚れが見にくいため、漂白するタイミングが分からない。


全体的にはOKなんだけど

100点満点っていう感じでもないなぁ。


生きてる間に 究極のまな板に出会ってみたいです



にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

外食もテイクアウトも嫌いな主人が

「味の素の冷凍餃子が美味しいらしいよ」

なーんて言うので驚きました。(°_°)


そこで私は、少し前にTwitterでバズっていた話題を

思い出したんです。


ある主婦が冷凍餃子を食卓に出したところ

子供は喜んだけれど、夫には “手抜き” と言われたそうで

ポテサラおじさん予備軍みたい、と炎上。


そこに、味の素冷凍食品【公式】の中の人が反応しました。

冷凍餃子を使うことは「手抜き」ではなく「手“間”抜き」ですよ!

工場という“大きな台所”で、野菜を切って、お肉をこねて、

皮に餡を包んで…

という大変な「手間」をお母さんに代わってに丁寧に

準備させていただいています。


で、その下ごしらえの「手間」を代わることで生まれた時間で、

世の中のお母さんは何をしているかというと、

目の前でダダをこねるお子さんを抱きしめたり、

勉強を頑張るお子さんの宿題をみてあげたり、

遠くのご家族と電話したり…“誰かのため”に

使っていることが多いと思うんです。


だから「手抜き」じゃなく、「手間抜き」だと

声を大にして言いたい!

私も2児の母ですが、惣菜ポテサラも冷凍餃子も…

使うことに何の罪悪感もありません!

これからももっと前向きな気持ちで使っていただけるよう

お伝えしていきますので、

引き続き、応援いただけると嬉しいです!

(@ff_ajinomoto 2020.8.6 )



新しい令和の時代。

そろそろ、「手を掛けた料理=良き妻・良き母」の圧力から

解放されたいですよね。

IMG_10252007.jpg


ちなみに私は・・・

手間抜き放題の主婦ですが、

餃子作り だけは少々自信がありますので(^^;

自分で作る派です。^^


でも、味の素の餃子を食べてみたいという夫のために

一度買ってみよう!(^▽^)/



にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

これほど科学技術が発達した世の中なのに

なぜ、ぬか漬けはこんなに難しいんだろう。(>_<)


「夏は冷蔵庫に入れましょう」と書いてある記事がほどんどですが

なかなか発酵が進まず美味しくないんですよ。


そんな中、テレビで知ったぬか漬け専門家が

「夏でも常温で」と唱えていて、私も挑戦してみました。


ぬか漬けのトラブルは、塩分に気を付けて

よくかき混ぜることで大抵は解決できるらしい。


出来るだけ涼しい部屋へ運んで

一日3回かき混ぜています。

ちょっとした生き物を飼ってる感覚ですね。^^

IMG_10082007.jpg

安いアボカドを買ったら、硬かった。

専門家の助言通り、ぬか漬けにしてみたけど・・・

フツーに食べた方が美味しいと思いました。




にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

今、ウチで熟成中の発酵食品は、

塩麹・ぬか漬け・味噌・らっきょう漬け・水キムチ・ザワークラウト!


発酵食品が好きすぎて

ユーキャンの「発酵食品ソムリエ」を申し込みました。(^o^)/

IMG_0934kouji.jpg

こちらは、初めて作ったしょうゆ麹。

すっごく美味しい!

和え物にしたり、お刺身に付けたり、

鶏の唐揚げの下味とか…色々使えます♡


日本は発酵食品大国。

温暖で湿気の多い気候がカビや菌を活発にし

美味しい発酵食品が出来るんですね。

そう思えばこの蒸し暑さも苦にならないわ!(と言いたい)



にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

紫外線が気になる季節。

少しでもシミを作りたくないから、

日焼け止めを塗ったり 日傘を差したり

あれこれ奮闘しています。

IMG_0941carrot.jpg

あと、身体の中からキレイになるには

トマト(リコピン)、赤ピーマン(ビタミンC)、

人参(ビタミンA)がいいみたいですよ。


主人が奈良の産直で買ってきた人参を キャロット・ラペにしました。

IMG_0942carrot.jpg

アメリカのジョンソン・エンド・ジョンソンが、

一部の美白化粧品を販売中止にしたそうです。

“白い肌を推奨している” という理由で。。


う~ん、なんか違うような気がする…。


白くするのは黒人に対して配慮に欠けている?

でも、ダウンタウン浜ちゃんがエディ・マーフィーに扮した時も

海外で問題になりましたよね。


白くしても黒くしてもダメ。

繊細な問題だなぁ。


なんと言われようとも、私は日焼けしたくないです。(*v.v)



にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

発酵食品大好き♡

夏になると水キムチをたくさん食べます。

乳酸菌がぬか漬けの18倍ってマジ!?

IMG_08942006a.jpg

↓シュワシュワ発酵してきた~

IMG_08932006.jpg

これは腸まで届く植物性乳酸菌で

美肌効果、生活習慣病の予防にもなるそうですよ。


世界で一番野菜を食べる民族は韓国人だといいます。

キムチの乳酸菌が、あの美肌を作っているんでしょうね。


高い基礎化粧品を使うのもいいけど、

身体の中からキレイになる。

急がば回れ、ってことですね。(^^♪


作り方は人それぞれで、説明すると長くなりそうなので

気になる方はググって下さいね。(^o^)



にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

夫が在宅ワークからの~ゴールデンウイークで

ここひと月、ずっと一日三食ウチで食べるわけですよ。(怒)

外食は嫌い、テイクアウト、デリバリーも嫌がる。


しかも糖質制限中で 麺類を食べないという…。(-.-)

そうすると、一気にレパートリーが減ります。


そこで、便利そうなものを買ってみました。

IMG_06232004.jpg

まず、さんまさんでお馴染みの だしまろ酢

だし入りで、お酢のツンとした香りがなくまろやか。

工夫次第で無限にレシピが広がりそう…

でも、うちにはちょっと甘かったかな。

お酢を足して使っています。(なんのこっちゃ)


もう一つは、デルモンテの具入り 鶏肉の煮込み用トマトソース

5種類の野菜が入っています。(自分で足してもいい)

しかも美味しい。(^o^)/

IMG_0554tomato.jpg

今までやっていた、「トマト缶を買う→ニンニク・玉ねぎ炒める→煮込む」は

もう二度と出来ない自信あり。


スーパーのお惣菜とか、

○○の素やインスタントのスープなどもどんどん買ってます。

若干気が咎めるけど、気にしないことにしました。



にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

ゴールデンウイーク恒例のお庭 de 焼肉。

焼肉の醍醐味は、大勢でワイワイ言いながら食べること。

でも、うちのような高齢夫婦に笑顔はありません。

コードレスの テレビ を見ながら無言です。

IMG_0706bbq.jpg

お肉は前日の夕方に買いに行ったから2割引きだった。(笑)

そのかわりビールはエビス!

現在断酒中の夫も、GWは無礼講です。

IMG_0701wine.jpg

ご近所の迷惑にならないよう、ササっと焼いて食べて

食後にゆったりと紅茶を入れました。

IMG_0685mocha.jpg

モカはずっと寝てました。

数年前までは足元でチョロチョロして

かぼちゃのお裾分けをもらっていたのに

もう興味がなくなったみたい。

ちょっと寂しいです。。



にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

卓上IHの付属品だった南部鉄のすき焼き&ぎょうざ鍋を使って

初めて餃子を作ってみました。

26センチで20個の餃子がきっちり入ります。

IMG_03382002.jpg

くっつきそうだったので クッキングペーパーを敷きました。

油は引いていません。

そこに100㏄の中華スープを入れて、加熱。

蓋をして、弱火から中火で15分くらいかけて水分を蒸発させる。

水分が少なくなってきたら、強火にして焦げ目をつける。

最後にごま油を回しかけ、カリッとさせる。


これがうちの餃子の作り方です。

焦げましたけど。(笑)

IMG_03392002.jpg

最後の強火が強すぎたと思われます。


ホットプレートが無いので、今まではフライパンを使っていました。

厚底の南部鉄は、お鍋の中心も外側も、まんべんなく焼けますね。

カリッカリで美味しかった。^^


実はワタクシ、餃子包むのが控えめに得意なんですよ。(^o^)

包み方をYouTubeにアップしてたこともあるくらい。(今は削除済み)

左からギャザーを寄せる方法と、

左右から中心に寄せる方法と2種類あります。

いつかご紹介したいです。^^



にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

昨年末、白菜を漬けるためにJAのお店で2玉買いました。

二人家族には多い量ですが、古漬けの限界に挑戦です。

IMG_01561912.jpg

時間がたつほど発酵がすすんで、酸っぱくなります。

これは立派な植物性乳酸菌。

腸活に期待♡

IMG_01581912.jpg

料理家の枝元なほみさんは、古漬けの鍋ものを紹介していました。

もし酸っぱくなり過ぎたら試してみたい。


・・・と思っていたけれど、

漬けてから約20日、超古漬けになる前に食べてしまいました。^^

IMG_0236hakusai.jpg

最後の晩餐は 炊き立てのご飯とお漬物でもいい!



にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村