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La fin du jour...フォト*ある暮らし

写真で綴る主婦の日記 since June 2016

四度目の寒仕込み

2012年に始めた味噌作りも、4回目になりました。

たくさん作ると作業が大変で、少ないとすぐに無くなる。

今回は大豆500g麹400g、出来上がり約2キロで仕込んでみました。

これくらいがちょうどいいかな。


最初は材料にこだわって ネットで取り寄せたりしていたけれど

スーパーで手に入るものでも十分美味しくできます。

今回はコープこうべのフードプラン北海道産大豆を使いました。

IMG_1947miso.jpg

味噌や醤油の仕込み蔵には、菌が住み着いています。

その菌がないと美味しくできないとか。

私が初めてお味噌を作ったとき、

なかなか発酵しなくて、あわや失敗?と思ったほどです。

でも、2回目からはすんなりうまく行きました。

もしかして、うちの家にも菌が着いたのかもしてません。(^o^)

お味噌を作ること=いい菌を家に増やすこと、らしい。


この容器は、甕雫(かめしずく) という焼酎の入れ物です。

以前、父の日に贈ったもの。

お味噌作りにぴったりでした。

IMG_1967miso.jpg

出窓に置くと骨壺みたい…。




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[ 2019/01/18 07:03 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

お正月あれこれ(2)

関西のお雑煮は白味噌に丸餅が主流ですね。

主人の実家もそうでした。


私は父方の横浜式、焼いた角餅をお吸い物に入れます。

具材を沢山入れないのは母方の金沢式。

これだけは譲れない。(^o^)

シンプルな分、お出しの味が決め手になります。^^


地方によって、家庭によって全く違うお雑煮文化。

面白いなぁと思います。

IMG_1898zouni.jpg

車で1時間ほどのところにある温泉施設に行きました。

混んでましたわ~

そのあと、アウトレットモールへ。

初詣か?と思うくらいの混雑でした。

安いのか高いのか分からないティファールの

フライパンを買いました。


お正月休みもいよいよ終わり。

案の定、昨夜 頭痛 がしてロキソニン飲みました。(笑)

今回は効いて、夜も眠れましたよ。





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[ 2019/01/06 08:48 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

今年もいよいよ

年々、お正月の準備が楽になっていきます。

手を抜いてる、ってことでもありますが。^^


両家を回る必要がなくなって、

お年賀・お年玉準備は不要。(←これは助かる♡)


おせちも少しだけです。

今年はお煮しめ作るのを辞めました。

二人分なのに莫大な量になってしまうから。

筍も干し椎茸も高いしね。

代わりに食べきりサイズのパックを買いました。

イオン印の、400円くらいだったかな?


黒豆と、蛸の柔らか煮、海老の酒炒り

そして、主人が好きな牡蠣のオイル漬け。

自分で作るのはこれだけ!

あとは適当に詰めます。(^^;

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[ 2018/12/29 10:02 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

鰤とか鯖とか

初志貫徹。

知人から頂いた 大根 は、ぶり大根にしました。

大鍋にいっぱい。

二回食べてもまだ残ってる。(>_<)

IMG_1864buri.jpg

そして・・・

魚屋さんで大きく新鮮な鯖があったので

きずし(しめ鯖)を作りました。

鯖はアニサキス対策として要冷凍。

なので お正月用にちょうどいいです。

IMG_1866saba.jpg

作り方は人それぞれですが

私は塩1時間、酢3時間くらい。

あっさり目です。

お昆布をケチりすぎましたね。(^^;


主人は夕方から泊まり出張。

ひとりでワインでも飲もう〜 (*^o^*)

皆さまは、素敵なクリスマスをお過ごし下さいね。


     




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[ 2018/12/24 08:27 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

ゆず大根まつり

夏と冬とどっちが好き?と聞かれたら

間違いなく、冬と答えます。

それは、冬野菜が美味しいから。

しかも最近、価格が下がって なお嬉しい。


大根が安かったので、ゆずを買って

ゆず大根を作った日曜日、

主人がゴルフ仲間のOさんに

ゆずと大根2本を貰って帰ってきた…。

なんで重なるんでしょうね。。(^^;


ゆずはカットして冷凍しておきます。

大根は…ぶり大根にしようかなぁ。

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Oさんはゆずも大根も家庭菜園ですって。

一緒にキウイも頂きました。

すごいなー

植物キラーの私としては 羨ましい限りです。




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[ 2018/12/18 16:49 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

ジップロックで白菜漬け

昨年、亡き義母を見習って

初めて 白菜 の本格漬けに挑戦しました。

夫婦二人だからひと玉にしましたが、それでも多い。

今回は、スーパーで4分の1カットだけ買い

ファスナー付きプラスチックバッグで漬けてみました。


天日干しした白菜を下漬けした後、

昆布と唐がらしを入れて3日間の本漬け。

IMG_1718hakusai.jpg

前回はJAの産直で買った白菜で、とても美味しかったんですけど

今回は旨味・甘みが足りない感じ。

漬け方というより、白菜自体の問題なのかなぁ。


シンプルなものだけに、素材の味が大きく影響しますね。

それとやっぱり、大量に作った方が美味しくなると思います。

大家族の人が羨ましい~(-.-)

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かき醤油 をつけて頂きます。




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[ 2018/11/23 20:09 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

かき醤油

私はケチなんですけど、調味料にはちょっとしたこだわりがあります。

特にお醤油。

付け醤油は和歌山の角長か 滋賀の丸中醤油。

「広島の常識 かき醤油」 も使います。(←美味しい


今回初めて、かき醤油をダイソーで買ってみました。^^

醤油の産地 香川県小豆島 で作られていますね。

色は薄めで、TKG(卵かけご飯)に合いそうです。

IMG_1613oyster.jpg

主人の父は、塩辛いものが大好きで、

数の子を塩抜きしないでそのまま食べる人。

塩鮭を買っても、さらに家で塩漬けにしていました。(驚)

それでも低血圧で、95才まで生きました。

私の父はほぼアル中なのに、肝臓を壊したことがありません。


食べ物と健康の関係って、どうなんでしょうね。

ある程度の年になったら、好きなもの食べて飲んで…

それでもいいような気がします。




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[ 2018/11/22 14:20 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

大根おろし器

先日のあさイチは大根おろしを特集していました。

あれって、面倒ですよね~

この宇宙時代に、なんというアナログな作業!

そのうちフリーズドライが当たり前になって(←もう市販されてる)

昔はいちいち大根をおろしてたんだよ~という時代がくるかも。

いや、こないな。(笑)


ふわふわの大根おろしをつくるには

利き手じゃない方の手で円を描くようにするといいとか。

力を入れすぎないことがポイントのようです。

(コレは時間がかかってイライラしそう)


私は、竹製の鬼おろしを使っています。

力を込めて手前に引くときに大根が削れます。

粗みじんで水分が逃げず、食感がいいです。

PB131143aritsugu.jpg

もう一つ、京都錦市場・有次さんのもの。

こちらは長芋や生姜用です。

柄のところに私の名前が彫ってあります。^^

銅製は変色するのが玉にきず。

お店へ行けば打ち直しもしてもらえますが

チト遠いなぁ…(^^;



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[ 2018/11/16 07:06 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

私にも意地があった

こんな私でも、料理だけはちゃんと作ろうと思っていました。(過去形)

レトルトやお惣菜を買うことに罪悪感を持っていて、

青椒肉絲も干焼蝦仁も、回鍋肉も自分で味付けをしていました。

クックドゥ買ったら負け、みたいな……それが私の意地でした。


でも、21世紀のこの時代に、

スーパーへ行けば便利なモノが売ってるではありませんか。

○○の素とか、最初から味が付いて焼くだけのお肉とか・・・


ついに、手を出してしまったのですよ、

鍋つゆに…。

そうしたら、楽ちん!美味しい!

主人も、喜んでいました。

今まで美味しくないものを食べさせていたってことね。


一度楽をしたら、もう元には戻れません。

今では一品足りないときに、お惣菜も買います。

おかげで マンネリで貧相な食卓が、少し華やかになりました。^^


もう、○○しなければダメ!という気負いを捨てようと思う。

楽に生きていくために。

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[ 2018/11/11 09:53 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

スパークリングワイン

31回目の結婚記念日。

晴れの特異日と言われる文化の日、あの日は雨でした。(笑)


パニック障害はほぼ克服したとは言え、外食は気が乗りません。

百貨店でお惣菜を買ってきました。

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そのままテーブルに並べるだけ。

楽でいいわ~

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スパークリングワインで乾杯しました。


そしてワンコは15才の誕生日。

結婚生活の約半分を一緒にいることになります。

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やっぱり家が一番好きです。^^





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[ 2018/11/03 18:12 ] 料理 | TB(-) | CM(-)