FC2ブログ

La fin du jour...フォト*ある暮らし

写真で綴る主婦の日記 since June 2016

大根おろし器

先日のあさイチは大根おろしを特集していました。

あれって、面倒ですよね~

この宇宙時代に、なんというアナログな作業!

そのうちフリーズドライが当たり前になって(←もう市販されてる)

昔はいちいち大根をおろしてたんだよ~という時代がくるかも。

いや、こないな。(笑)


ふわふわの大根おろしをつくるには

利き手じゃない方の手で円を描くようにするといいとか。

力を入れすぎないことがポイントのようです。

(コレは時間がかかってイライラしそう)


私は、竹製の鬼おろしを使っています。

力を込めて手前に引くときに大根が削れます。

粗みじんで水分が逃げず、食感がいいです。

PB131143aritsugu.jpg

もう一つ、京都錦市場・有次さんのもの。

こちらは長芋や生姜用です。

柄のところに私の名前が彫ってあります。^^

銅製は変色するのが玉にきず。

お店へ行けば打ち直しもしてもらえますが

チト遠いなぁ…(^^;



ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2018/11/16 07:06 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

私にも意地があった

こんな私でも、料理だけはちゃんと作ろうと思っていました。(過去形)

レトルトやお惣菜を買うことに罪悪感を持っていて、

青椒肉絲も干焼蝦仁も、回鍋肉も自分で味付けをしていました。

クックドゥ買ったら負け、みたいな……それが私の意地でした。


でも、21世紀のこの時代に、

スーパーへ行けば便利なモノが売ってるではありませんか。

○○の素とか、最初から味が付いて焼くだけのお肉とか・・・


ついに、手を出してしまったのですよ、

鍋つゆに…。

そうしたら、楽ちん!美味しい!

主人も、喜んでいました。

今まで美味しくないものを食べさせていたってことね。


一度楽をしたら、もう元には戻れません。

今では一品足りないときに、お惣菜も買います。

おかげで マンネリで貧相な食卓が、少し華やかになりました。^^


もう、○○しなければダメ!という気負いを捨てようと思う。

楽に生きていくために。

IMG_1650yamaki.jpg




ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2018/11/11 09:53 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

スパークリングワイン

31回目の結婚記念日。

晴れの特異日と言われる文化の日、あの日は雨でした。(笑)


パニック障害はほぼ克服したとは言え、外食は気が乗りません。

百貨店でお惣菜を買ってきました。

IMG_1636wine.jpg

そのままテーブルに並べるだけ。

楽でいいわ~

IMG_1638wine.jpg

スパークリングワインで乾杯しました。


そしてワンコは15才の誕生日。

結婚生活の約半分を一緒にいることになります。

IMG_1641fifteen.jpg

やっぱり家が一番好きです。^^





ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2018/11/03 18:12 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

サヴァ!

青魚の干物はOK。

しめ鯖も作ります。

でも、生魚を焼くのは好きじゃないんですよねぇ。


新婚の頃、焼き網で秋刀魚を焼いていたらガスの火が移って

火葬状態、鎮火したら骨しか残らなかったという・・・

それ以来、秋刀魚の塩焼きがトラウマになってしまいました。


最近、サバ缶ブームですよね!

某スーパーの5%引きの日なんて、在庫が少なくなってることもあります。

これなら非常用にもなるし、私もいくつかストックしています。

IMG_1573saba.jpg

この2缶、似ているようで違う。^^

黄色のサヴァは、岩手缶詰(株)の岩手産。

青いサバはニッスイの商品ですが、これも国産サバを使っています。

水煮だったり、オリーブオイル漬け、味噌煮など

色々あるから食べ比べてみたいと思います!




ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2018/10/21 09:54 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

手作り味噌

昨冬に仕込んで、梅雨時に天地返しした手作り味噌

いい色に仕上がってきました。

10か月経ったら食べごろになると言われますが、

まだちょっと塩が立ってる感じ。

年明けくらいに食べることにします。

今回は少量しか仕込まなかったから、

美味しく出来てるか気になるところです。

IMG_1412miso.jpg

いつだったか、ケンミンSHOWで“味噌おにぎり”を見て、

目玉が飛び出るくらいびっくりしました。

私のようなミソラーも知らなかった。

東北地方では当たり前のように食べられているとか。

おにぎりにお味噌を塗るだけなんですよね?

あの放送を見てから私も作るようになりました。


医者いらずと言われるお味噌の効能は

たくさんありすぎで書ききれないので

皆さん、各自で調べてくださいね。^^


私がちょっと驚いたのは、放射能物質を除去するかも??ということ。

あくまでもマウスの実験だから何とも言えませんが…。





ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2018/10/01 14:48 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

ニラだれの冷ややっこ

お店で、京とうふ藤野 “旨ニラ仕立て温奴” というものを買ってみた。

豆腐にニラソースが付いてるんです。

美味しかったので自己流で作ってみました。


にら・生姜・きゅうり・ザーサイ・白ごま・牡蠣醤油・砂糖

酒・ラー油・ごま油・赤ピーマンを一晩寝かせておきました。


見た目はちょっとアレですが、まぁまぁイケる。

蒸し鶏や豚冷しゃぶのタレにも使っています。

(アガーなどでとろみをつけた方がいいかも…)

IMG_1173tofu.jpg

ひと雨欲しいなぁと思っていると、

極端な豪雨になったり台風が来たり…

なかなかうまくいきませんね。


今日は風雨が強まる前に、ワンコのトリミングを終えました。

さっぱり♪

IMG_1299mocha.jpg

そして 先月の豪雨で懲りた主人は 夕方早めに帰って来ました。


皆さまの地域も、被害が少ないといいのですが…。

どうぞご注意くださいませ。




ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2018/08/23 22:01 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

美容食 水キムチ

いつだったか、はなまるマーケットで水キムチが紹介されたとき

これだ!と思いました。

乳酸菌がぬか漬けの19倍ってマジ!?

美肌、免疫力アップに期待できそう。(^^)


私の事だから作り方はいつもテキトーです。

酸っぱくてさっぱりして美味しい~。

ぬか漬けは毎日かき混ぜないといけないから

こっちの方が楽かもしれませんね。

IMG_1127kimchi.jpg

台風12号の暴雨風で、昨晩は午前3時に目が覚めてしまいました。

家は揺れるし、何か飛んでくるし、、眠れない!

ようやく6時半ごろウトウトし始めたら 今度は悪夢を見ました。


母を車椅子に乗せて施設に戻ったら、

建物が閉鎖されて 解体作業をしてるんです。

父が行方不明と知り、パニックになっている所で目が覚めました。

夢にまで出てこないで欲しい。


もう完全に病んでますね。。




ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2018/07/29 10:38 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

コストコで初めて買ったもの

大量買い が好きな主人はコストコも好き。

「コストコはスーパーやない!アミューズメントパークや!」

…らしい。


年会費高いし、

少食の二人暮らしですから、決して元は取れません。

何もかも大容量過ぎて、見てるだけって事が多いです。


でも今回初めてトリプルチーズタルトを買ってみました。(1280円)

IMG_1095cheese.jpg

大きさが伝わりにくいんですけど、ほんとアメリカンサイズ。

ファミレスのお盆くらいか?

これを12等分にして冷凍しておきました。

16等分でも良かったかな。(^^;


そしてちょっと気になっていたチョッピーノスープ。

具沢山のブイヤベースですね。(1498円)

IMG_1097soup.jpg

コクのあるスープで美味しかったです。

ガーリックトースト と白ワインと一緒に

気合いを入れて食べきりました!



ブログランキング・にほんブログ村へ
[ 2018/07/23 15:47 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

水ナスの浅漬け

大阪泉州地方の伝統野菜と言えば、水ナス。

最近は知名度も上がり 全国に広がりつつあるようです。


こちらは、京都へ行ったときに 産直 で買ったもの。

IMG_1021nasu.jpg

2個で100円でした。

灰汁が少なく水分が豊富で、生でも食べられるんですよね。

IMG_3957nasu.jpg

白だしを少し入れて、浅漬けにしました。

サクッとした?食感でみずみずしい!

美味しいわ~


私が先に死んだら水ナスをお供えしてね、と

主人に頼んでおきました。



にほんブログ村 主婦日記ブログへ
[ 2018/07/20 22:15 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

遠き祖母と冷やしぜんざい

母は小豆系のスイーツが好きで

いつも差し入れを持って行きます。

とくに新宿中村屋の栗ぜんざいがお気に入り。

でも、結構高いんですよね。(^^;

作った方が圧倒的に安いから、小分けにして

居室の冷凍庫に常備しておきました。

IMG_1006azuki.jpg

母は言いました。

「紫陽花は私の母親に似てる」

10歳で死に分かれた母親は、

あまりお店で買うことはせず、味噌や和菓子など

何でも手作りするのが好きだったそうです。


祖母はどんな女性だったんだろう。

会ってみたかった。

おばあちゃんの味を伝えてもらいたかった。



にほんブログ村 主婦日記ブログへ
[ 2018/07/13 07:16 ] 料理 | TB(-) | CM(-)