La fin du jour...フォト*ある暮らし

写真で綴る主婦の日記

遠き祖母と冷やしぜんざい

母は小豆系のスイーツが好きで

いつも差し入れを持って行きます。

とくに新宿中村屋の栗ぜんざいがお気に入り。

でも、結構高いんですよね。(^^;

作った方が圧倒的に安いから、小分けにして

居室の冷凍庫に常備しておきました。

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母は言いました。

「紫陽花は私の母親に似てる」

10歳で死に分かれた母親は、

あまりお店で買うことはせず、味噌や和菓子など

何でも手作りするのが好きだったそうです。


祖母はどんな女性だったんだろう。

会ってみたかった。

おばあちゃんの味を伝えてもらいたかった。



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[ 2018/07/13 07:16 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

認知症予防にニンニク

子供を産んでいないこともあり、

私はこの年になるまで一度も入院したことが無いんです。

さぞかし健康体か?と思いきや、ずーっと調子悪いです。

子供の頃から神経痛体質、自律神経失調症。

豆腐メンタル、気圧の変化に敏感、

季節の変わり目は体調を崩す。


というわけで健康オタクになりました。(^o^)v


ニンニクが体にいいことはよく言われています。

でも認知症予防になるとは知らなかった。


みじん切りにして低温の油でゆっくり加熱すると、

「アホエン」 という物質が発生。

この成分が脳の血流を良くして、物忘れ・認知症予防にいいと言うのです!

海外の話ですが、記憶の悪い男性が毎日 “アホエンオイル” を摂ったら

たった2週間で見違えるほど記憶力が改善したそうです。


それは嘘やわ。(笑)

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というわけで、

ガーリックオイルを久しぶりに作ってみました。

みじん切りしたニンニクとオリーブオイルを

IHクッキングヒーターの保温で20分加熱。

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パンに塗ったり 野菜にかけたり、色々使えます!



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[ 2018/07/03 17:32 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

お米倍増計画

おかずを食べながら晩酌したらお腹が一杯になって

主人も私もあまり白ご飯を食べません。


よくよく考えたら結婚して30年、五合炊いたことが無いので

最近 炊飯器を3合炊きに買い替えました。(気付くの遅すぎ)

1合でも美味しく炊けます。(笑)


一年でどれだけ食べてるんだろ?と、

過去の家計簿を改めて見てみたら、

年間15キロしか買っていませんでした。


いくら二人家族でも少なくないか?


週末のお昼は麺類をやめて

出来るだけご飯を炊くことにします。


いつものスーパーで安売りになるのを根気よく待って

はじめて青天の霹靂を買ってみました。

現在進行形のゆめぴりかが終わったら食べます。

楽しみ!

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[ 2018/06/27 07:24 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

アメリカンチェリーの赤ワイン煮

アメリカンチェリーが出回ると、あー夏が来た~と実感する。


そのまま食べるのも好きなんですけど、半分はコンポートにします。

日持ちさせて、チビチビ食べるという作戦。


種取り作業は、ビーツ に負けず劣らず凄惨な現場。

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私は蟹フォークで取るんですけど、アマゾンにこんなの売ってた!

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欲しい!!(画像はお借りしました)


実はヨーグルトと一緒に、

シロップはリンゴ酢のサワーに。。

汗をかいた後に飲むと美味しいんです。

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[ 2018/06/25 22:31 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

らっきょう仕事 (2)

塩水に漬けて2週間の乳酸発酵が終わった らっきょう

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これを24時間以上かけて塩抜きします。

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実はこれが地味に大変な作業。

何度も水を替え、適度な塩分になるまでひたすら待つ。

その間に甘酢を作り、保存瓶を消毒。

らっきょうの塩分が抜けたら、熱湯に10秒漬けて消毒します。

水分を切って冷ましてから、ようやく保存瓶に。

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米酢と穀物酢、ひと瓶ずつ漬けました。

美味しく出来るかな~


JA全農とっとりの本漬けレシピを参考にしています。



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[ 2018/06/20 17:10 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

ビーツのポテサラ

産直で買った ビーツ はピクルスにしました。

1時間ほど茹でて、

ローリエ・粒コショウ・ニンニクと一緒に甘酢に漬けただけ。

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まな板が赤く染まるので牛乳パックを開いて敷いています。

飲む輸血と言われるだけあって、凄惨な事件現場のよう…

滑りやすくて もう少しで指を切るところでした。

もしそうなったら、本当の流血現場です。

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茎の部分は湯がいてポテトサラダにしました。

きれいなピンク!

これほどインスタ映えするサラダってあるでしょうか。(全然映えてないけど)

味にクセが無いので普通にポテサラの味がしました。



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[ 2018/06/17 19:58 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

国産ビーツと芽ニンニクを買ってみる

産直LOVE☆の夫と私。

ちょくちょく野菜を買いに郊外まで出かけます。


珍しいビーツを見つけました。

鉄分が豊富で血の薬とか飲む輸血と呼ばれるそうです。

身体を温めるから寒いロシアのボルシチに使われるんですね。

よく分からないのでネットで料理法を調べてみよう…。


ニンニクの芽は豚肉と一緒にオイスターソースで炒めました。

中国産とは違って、あまりにんにくの香りはしなかったです。

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ビーツもニンニクの芽も、130円くらいだったかな?

安く買えるとテンションが上がります!!



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[ 2018/06/15 17:34 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

梅雨の晴れ間にちりめん山椒

5月の下旬に 山椒の実 を冷凍しておきました。

ようやく小粒のちりめんじゃこに出会えたので

ちりめん山椒を作りました。


おじゃこはさっとお湯で洗い、水と酒で茹でます。

水分が減ってきたら醤油とみりん、山椒の実を入れ、

汁けがなくなったらザルに上げます。


今日はカラッと晴れたので 日陰で数時間乾かしました。

炊きたてのご飯に最高です!

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[ 2018/06/13 17:05 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

母の料理本

料理好きだった母。

昭和62年 私が結婚する時に愛用の料理本をすべて譲ってくれました。

新婚2か月で東京に転勤になり、時はバブル真っ只中。

多忙を極める主人は週末も出勤で、

私は友達もいない慣れない土地で家にこもり、

料理のレパートリーを増やすべく格闘していました。


当時は当然ネットもない時代、とても助かりました。

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これらの思い出の詰まった料理本も、ここ20年?は使っていません。

ネットがあるし、そもそも検索してまで新しいレシピを試す気力がない…(^^;


母が生きている間は捨てられない、と思っていたけれど

勇気を出して 処分することにしました。

世は断捨離ブーム、私も少しずつ身を軽くしていかないとね。


『遠き母 レシピに残る 走り書き』

いつかどこかで目にした詩。

まるで私の気持ちを代弁しているようでした。



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[ 2018/06/10 17:45 ] 料理 | TB(-) | CM(-)

そら豆の冷製スープ

鳥取で買ったそら豆。

まずは塩ゆで、次は冷製スープにしました。

色付けのためにブロッコリーを少々入れたらツブツブになりました。(^^;

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ついでにトマトとそら豆のパスタも。

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これだけ楽しめて1袋たったの300円だったんです。

安いわ~。



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[ 2018/06/07 16:56 ] 料理 | TB(-) | CM(-)